当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 穆坪镇 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 穆坪镇 > 穆坪镇
穆坪镇党建基本情况简介

穆坪镇位于四川盆地西部边缘的宝兴县东南部,雅安市北端,距雅安市74公里。东与芦山县、灵关镇相连,南与灵关镇接壤,西邻明礼、五龙两乡,北靠蜂桶寨乡。全镇有新农村建设示范村1个,是省级“五十百千环境优美示范县城”、市级社会治安综合治理模范镇,为中共宝兴县委、县政府所在地。全镇幅员面积211平方公里,下辖6个行政村33个村民小组和1个社区居民委员会,4181户12239人。
按照省委、市委的总体部署和总体要求,穆坪镇党委在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,坚持围绕“灾后重建抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以开展“党的群众路线教育实践活动”、“两帮三送四建全覆盖”、“千名干部联万家”等活动为契机,将基层党建与灾后重建共抓共创,充分发挥党建工作与灾后重建工作的相互渗透、相互促进作用,以党建促发展、以党建促进步,充分调动村民的积极性,积极为社会公益组织搭建参与灾后重建的平台,成功打造熊猫古城顺江新区、雪山新村、新光村新村聚居点。穆坪镇党委将紧密结合新时期党建工作特点,以更加务实的作风,更加扎实的工作,促进全镇经济社会各项事业全面发展,实现县委“三年跨越发展、五年全面小康”的战略目标而努力。

一、突出思想建设,加强基层党建 

穆坪镇党委把思想理论建设放在党的先进性建设的首要位置。面对灾后重建攻坚克难、全面深化改革的艰巨任务,镇党委全面分析党的思想理论建设面临的新情况、新问题,进一步加强党的思想理论建设。
第一,定期召开党内民主生活会,让各党员同志作批评与自我批评,并接受来自党内其他同志的意见与建议。通过延续批评与自我批评的优良作风,党员同志全面认识自己的缺点与不足,从而不断地改造自我,提高自我,完善自我。
    第二,通过远程教育等形式组织全村党员培训,学习党的指导思想等理论知识。在党员教育上,注重学习效果,根据党员的年龄、知识结构、工作性质等,制定相应的学习计划,因人制宜,增强党员学习培训的实际效果,通过远程教育等形式,组织全村广大党员学习党的方针政策,学党章、学身边的先进,向老同志、老干部学习,成果显著。
    第三,支部书记、党小组长不定期和党员进行一对一“谈话”,适时地了解党员们的思想生活状态,及时纠正不良思想成长蔓延。谈话的内容多种多样,包括平时生活、工作的方方面面。通过谈话,不仅可以拉近距离,还能够了解党员们现实生活中遇到的困难,为党员解决实际问题,体现党的关怀;也能够准确掌握他们的思想动态,帮助他们解决思想上的困惑等。
二、落实责任,进一步强化党建工作的组织领导
镇党委将基层党建作为工作重点,列入重要议事日程,在班子会、干部大会上进行研讨部署。一是建立干部联系帮扶制度。落实1名党政班子成员、2—3名党员干部参与各党支部组织建设,包村干部定期进村入户,开展调查研究,帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。二是进一步细化、量化党建目标任务。由镇党委和包村领导、各支部书记层层签订目标责任书,明确职责,分解任务,严格奖惩,形成上下联动,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的良好格局。
三、突出重点,建设服务型党组织
(一)强化干部队伍建设,切实维护群众切身利益。1.强化班子自身建设。镇党委从班子建设入手,以建设“五个好”党组织为目标,一是按照民主集中制原则,进一步完善了党委内部的议事和决策机制;二是成立基层党组织建设工作领导小组,切实加强党对村(社区)党建工作的组织领导;三是进一步规范了领导班子民主生活会,不断提高民主生活会的质量,充分调动了班子成员的能动性和积极性,突出了党委班子的集体领导地位。2.加强制度建设,着力解决好“权力笼子”问题。已修订完善了19项工作制度,建立完善考评考核机制,强化制度刚性约束,集中开展工作纪律整顿,加强“三公”经费和项目建设管理,公车使用需填报“车辆派遣单”和行车日志,进一步提振了干部精气神,促进了干部作风转变,党员形象提升。全面推行党务、政务、财务、村务公开,健全工作纪律制度,强化日常监督管理,将群众关心的热点问题及时如实公开,使党政工作更加透明,干群关系更加紧密。3.加强作风建设,着力解决“四风”问题。镇领导班子和党员干部按网格化管理模式,将全镇辖区分为18个网格,进村入户宣传落实各项政策,“零距离”了解群众所需所求,倾听群众所想所怨,帮助群众解决所急所盼,真心为群众办实事、做好事、解难题。
(二)抓好后进村(社区)提升整改,强化基层党组织建设。按照基层服务型党组织建设要求,各支部根据分类定级情况,围绕争创重点和具体要求,针对自身存在的突出问题和薄弱环节,制定争创目标和整改措施,对2个后进党组织(社区、顺江),分别落实1名党委班子成员定向帮扶,党委政府主要领导同时分别联系一个村具体指导,深入开展“双争”、“双教育”活动,全面提升党组织联系服务群众、做群众工作的能力和水平,认真做好发展增收致富、群众生产生活、矛盾纠纷排查调处、困难群众帮扶救助等各项工作,促进后进党组织转化升级。
(三)抓好工作结合,助推灾后重建。始终坚持把党建工作与科学重建紧密结合起来,通盘考虑,统筹安排,广大党员干部进村入户结对帮扶,为群众协调落实贷款、帮助组织建材运输、解决技工,全力帮助群众重建,开展帮扶和指导重建589人次,各级干部与联系户开展结对帮扶272人次,收集和解决群众反映的突出问题61件,落实帮扶项目19个,涉及国道351线、地质灾害治理、基础设施建设等重点灾后重建项目的征地、拆迁和协调服务进展顺利。
在今后的党建工作中,穆坪镇党委将按照全国、全省基层组织建设工作要求和县委的统一部署,认真学习其他先进乡镇部门的经验,以更加务实的作风,更加扎实的工作,为加快推进灾后重建,促进全镇经济社会各项事业全面发展,实现县委“三年跨越发展、五年全面小康”的战略目标而努力。
    


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络