当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 灵关镇 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 灵关镇 > 灵关镇
灵关镇基本情况简介
    
古镇灵关,是宝兴县的南大门,全镇幅员面积190.22平方公里,距县城17公里,是宝兴县的人口大镇,工业重镇,是“天下第一白”中国汉白玉石材产业基地,也是工业、农业和商贸投资的佳地。灵关镇电力发达,交通便捷,距县城8.5公里,南至雅安67公里,国道S210线穿镇而过,具有宝兴县工业、农业和商贸投资的区位优势,是宝兴县的经济中心和商贸中心。宝兴县工业集中区建在灵关,建成了石材工业园区和中药材产业园区。
全镇所辖12个行政村:磨刀村、紫云村、钟灵村、上坝村、中坝村、建联村、安坪村、后山村、大沟村、大渔村、河口村、新场村,1个社区居委会:灵关社区。95个村民小组,4个居民小组,总户数4611户,其中,农村居民3424户,城镇居民1187户,总人口近2万人,还有13个驻镇机关、7所学校、165家民营企业,300多家工商户和一个1万平方米的山货市场,全镇主要以石材加工、种植有机茶叶等经济作物种植为主。2015年人均纯收入为10540元。
    
思 想 建 设
     强化党员理想信念教育。认真学习、宣传贯彻党的十八大精神,充分运用“三会一课”、知识竞赛、演讲征文、座谈交流等形式,广泛开展大讨论,掀起学习贯彻热潮。引导党员干部在准确把握精神实质上狠下功夫,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。党员干部要自觉增强党员意识、大局意识、责任意识,坚定走中国特色社会主义道路理想信念,自觉为党分忧、为民奉献,不断提升党性修养。  抓好支部中心组学习。进一步健全完善支部中心组学习、党小组学习和个人自学相结合的学习教育格局。坚持领导干部和党员带头学习、带头调查研究、带头撰写调研文章,坚持把学习调研成果转化为推动事业发展的动力,使支部中心组学习成为引领学习型党组织建设的标杆和龙头,带动党员干部形成崇尚学习、勤奋学习的良好风气。建立学习教育新机制。以提升党员干部素质为重点,创新形式,丰富内容,规范制度,进一步深化学习型党组织建设。立足工作岗位,多途径加强做好本职工作所需法律知识和业务技能的学习培训,不断提升党员干部服务发展的能力素质。按照学习工作化、工作学习化的目标要求,优化学习内容,既要抓好政治理论学习,也要抓好业务知识学习,切实增强学习的系统性、针对性和实效性。深入学习党的创新理论。认真践行三严三实,坚持把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为党的指导思想并用来教育和武装全党,改造和克服党内一切非无产阶级思想,解决党员思想上入党的问题,提高全党的共产主义思想觉悟和认识世界、改造世界的能力,保证党的基本路线的贯彻执行。严格坚持党的各项原则。坚持理论与实际相结合;坚持灌输与启发相结合;坚持党性原则与改革开放要求相结合;坚持思想教育与组织管理相结合;坚持自我教育与开展积极的思想斗争相结合;坚持经常性教育与适时集中整风相结合。
组 织 建 设
狠抓班子建设。定期召开民主生活会,多层次查找问题,广泛征求党员、群众对中心领导班子和领导干部的意见;深入交心谈心,针对存在的问题,班子成员之间、党员领导干部与一般干部之间开展广泛的交心谈心,坦诚交流思想;开展批评与自我批评,班子成员在民主生活会上动真格、讲真话,不回避工作中的问题和矛盾,认真客观地剖析思想根源;制定改进措施,针对存在的问题,领导班子成员认真研究改进措施,明确整改责任,使民主生活会收到明显的效果;坚持民主集中制,重要决策班子集体研究决定,增强班子成员大局意识和整体观念,避免工作失误;认真开展廉政建设,树立班子廉政形象,班子的凝聚力、战斗力大幅提升。中心领导班子已成为一个团结协调、开拓进取、廉洁高效的集体。   强化支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党的基层组织是党联系广大群众的基本纽带。在开展党的基层组织建设工作中,我镇始终把支部建设作为一项基础工作来抓,除了年初与各支部签订党建工作责任书,明确党支部的工作目标外,镇党委通过各种方式加强各支部建设的督导检查、帮助村(社区)党支部理清工作思路,规范支部建设。一年来,各支部按照镇党委的要求,对照党建工作目标责任书的各项具体要求,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,认真落实“三会一课”等各项党建工作规章制度,大力开展“三创三强”等活动,显现了支部的活力,提升了党支部的战斗力和号召力。
作 风 建 设
深入开展理想信念和宗旨教育。围绕建设社会主义核心价值体系,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,切实解决道德失范、诚信缺失等问题。继续开展党务公开,保障党员群众的知情权、参与权、表达权、监督权。深入推进廉政文化进机关活动,发挥内部刊物和政务网络等作用,努力形成廉荣贪耻的社会氛围。加强对群众来电、来信、来访问题核查的督办,及时发现问题、督促整改,认真做好违法、违纪案件的查办工作。深入开展倡导“厉行勤俭节约反对铺张浪费”活动。     深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,建立健全相关规定制度,规范公务消费行为,努力营造厉行节约、反对浪费的良好风气。党员干部要做机关作风和行政效能建设排头兵。坚持以人为本,坚决纠正脱离群众的不正之气,切实防止党员干部作风不实、铺张浪费、简单粗暴、办事不公、侵害群众利益等情况。积极投身行政效能建设,认真落实首问责任制、限时办结制、责任追究制和党务公开制度。以优良党风促政风行风。深化执法示范窗口建设。 抓好“窗口”形象软件建设,制定“窗口”建设规范,以“形象建设有新变化、工作效率有新提升、群众评价有新改善”为目标,树立起优质的窗口形象、公正廉明的执法形象、有所作为的服务形象。强化党风廉政建设工作。按照党的十八大精神和中央政治局的“八项规定”,我镇对党风廉政建设工作常抓不懈,严格践行“三严三实”,认真落实“解决发生在群众身边的四风和腐败问题”,共查处 4起“四风”案件;着力整治“党员干部违规插手工程项目”问题,共查处5起案件;深入开展“党风廉政建设社会评价工作”,召开镇、村、组专题会议 5次,进村入户宣传10次。
制 度 建 设
建立责任机制。镇党委成立了党建工作领导小组,建立了责任机制,党委书记亲自抓、党委副书记协助抓,组织委员具体抓,其他党政领导分工负责,各党支部书记是第一责任人,镇党委每月至少召开一次专题会议,研究党建工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立考核机制。年初,镇党委与各党支部签订党建工作目标责任书,实行季督导、半年考评和年终专项考核,考核结果纳入各村和镇直(市属)单位年度绩效考核,并实行“一票否决”。落实保障机制。镇党委成立了党务工作办公室,落实了专职党建工作人员和经费保障。健全监督机制。实行村务公开民主管理,严格实行村财镇会计委托代管和“三资”监管,基层组织运行走上制度化、规范化、法律化轨道。建立中心工作责任追究机制。镇党委根据工作需要,适时实行计生两查节育、综合三率测评、安全生产等中心工作责任追究机制。
   


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络