当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 五龙乡 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 五龙乡 > 五龙乡
五龙乡(乡、村两级)党建基本情况

一、基本情况
五龙乡位于宝兴县城西部,东邻原宝兴县兴隆乡,南连本县穆坪镇,西与本县明礼乡交界,北与陇东镇接壤,距县城6.5千米,全乡幅员面积72平方千米,人口0.7万人。全乡共有7个支部,其中农村支部5个,机关支部1个,规上企业联合党支部1个,共有党员256名,其中:女党员有49名,占党员总数的17.3%;35岁以下的党员72名,占党员总数的25,5%;35岁至60岁的党员131名,占党员总数的46.4%;60岁以上的党员79名,占党员总数的28%。
东风村共有11个村民小组,人口3093人,村党支部现有党员86名,其中正式党员84名,预备党员2名,男性党员71名,女性党员15名,35岁以下24名,35至60岁35名,60岁以上27名,2015年发展预备党员2名,转正党员3名,培养入党积极份子3名。东升村共有5个村民小组,人口672人,村党支部现有党员38名,其中男性党员33名,女性党员5名;35岁以下5名,35至60岁22名,60岁以上11名。团结村共有8个村民小组,人口1011人,村党支部现有党员49名,其中男性党员39名,女性党员10名;35岁以下10名,35至60岁26名,60岁以上13名。胜利村共有6个村民小组,人口789人,村党支部现有党员45名,其中男性党员36名,女性党员9名;35岁以下12名,35至60岁14名,60岁以上10名。战斗村共有4个村民小组,人口780人,村党支部现有党员26名,其中男性党员23名,女性党员3名;35岁以下5名,35至60岁12名,60岁以上9名。五龙乡机关支部现有党员31名,其中男性党员24名,女性党员7名;35岁以下12名,35至60岁10名,60岁以上9名。
二、思想建设工作
五龙乡四措施切实提高党员干部和党员的思想觉悟和综合素质。一是定期对党员进行培训学习。首先对各级领导班子和党员干部召开党委专题会议10余次,集中学习辅导16次,领导干部自学达8次以上,撰写学习心得体会20篇;其次实施“素质提升”工程,对全乡党员普遍轮训一次,加强对党员理想信念教育的分类指导,特别重视加强农村党员的政策教育和革命传统教育,充分运用典型对党员进行教育,不断提高党员队伍思想政治素质,每年开展1至2次。二是着力提高干部服务群众能力。深入学习党的十八大以及中央、省、市、县关于做好群众工作的一系列决策部署,深入学习密切联系群众、真情服务群众的好传统好作风好经验,同时从思想和方法提高服务群众工作能力。三是加强村级组织活动阵地建设,在村上成立“党员之家”、“青年之家”、“妇女之家”等群团组织阵地。四是鼓励农村党员带好头。做农村政策的宣传员,农村致富的示范员,为农民群众及时、准确地提供各种政策信息、科技信息等,做发展经济的服务员,帮助农民解决致富的各种问题。
三、组织建设工作
五龙乡进一步抓班子带队伍,着力构建组织建设新常态。一是抓班子,切实加强农村基层党组织建设。全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,选好带头人,带好一班人,不断增强党支部的凝聚力、执行力和战斗力;优化各村党支部结构,建立功能各异、起表率引领的党小组。按照各级各类领导班子所承担的法定职能及相关要求,分别确定班子每个岗位的职位规范标准,在村级建立农技服务、林业管护、安全协管、计生服务、卫生管理和综治维稳6类党员示范岗;二是积极开展村“两委”换届“回头看”活动,大力开展基层组织建设集中整治活动。对后进党支部战斗村,进行了集中整治。通过活动的开展,后进村班子得到有效整治,村班子成员之间关系融洽,凝聚力、向心力明显增强。
四、作风建设工作
进一步抓好廉政建设,着力构建反腐倡廉新常态。一是深入落实党风廉政建设责任制,认真履行好“两个责任”,加大对责任制落实情况的监督检查力度,注重检查考核结果的综合运用,特别是进一步加大灾后重建的监督检查力度,从源头上预防好腐败,确保阳光重建、廉洁重建;扎实开展反腐倡廉教育,乡党委将组织对所有乡村组干部开展至少1次廉政专题学习,加强领导干部廉洁自律工作;加大专项治理力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风;加大办信办案工作力度,坚决惩治腐败;进一步推进治本抓源头工作,特别是加强对权力运行的规范和制约;完善制约监督机制,增强监督的有效性。二是加强党员干部作风建设,切实做到高效服务不拖拉、主动服务不推诿、廉洁服务不设卡。抓好软弱涣散基层党支部的整顿,按照“三分类三升级”工作要求,加大后劲党支部转化力度,不断提升基层党建工作的服务水平。健全正风肃纪长效机制,加大村三职干部坐班、值班的检查力度,对履职不到位的党员干部加大通报查处力度。三是是抓好党员干部教育管理,发挥党员的先锋模范作用。抓党员干部管理,坚持“严”字当头。通过建立健全规章制度,全面开展“网格化管理、组团式服务”等活动,结合灾后重建工作把各村党员分成6个网格,在村级实施集中代办制度,使重建农户的用地、规划、建房和贷款申请在村级由党员干部集中代办,对党员干部进行规范化、制度化管理,党员干部的工作作风明显转变,有效地提高了工作效率,密切了党群、干群关系,树立了良好形象。严格按标准积极做好党员的纳新、转正工作。始终按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,严格程序,不断拓宽发展党员工作面。
五、制度建设工作
一是积极改进完善党建工作考评机制,加大党建工作在年终工作考核所占比重,认真落实党建工作目标。按照“党要管党、从严治党”要求,进一步细化分工、完善工作措施、明确工作任务、创新工作方式方法,确保各项工作落到实处;进一步强化过程管理,科学拟定完善监督管理机制,定期督促检查,强化督查问责,确保党建各项工作任务切实落地见效。健全客观公正的干部考核评价机制,增强干部考核评价工作的严肃性和实效性。年初工作计划中,乡党委将党建工作一起列入灾后重建、民生工程等重点考核目标,与各党支部、各乡村组干部签订党建目标责任书,全面完成党员发展教育、党费收缴、党建经费公示公开、创新党建服务等工作目标任务。
二是建立党建项目化推进机制,今年乡党委每月召开班子会议了解全乡党建情况,坚持每年一次专题民主生活会制度,坚持每半年对班子运行情况特别是思想政治建设情况进行一次分析,及时解决存在的突出问题;各支部每月开展一次班子民主生活会和党员民主评议工作。
三是加强对发展党员的宏观调控和动态管理,不断提高发展党员工作规范化水平。特别加大在外出务工人员45周岁以下、高中以上文化程度的优秀分子中发展党员的力度,把发展农村党员对象的主阵地从乡村向两新组织拓展。抓好大学生村官管理,真正建立来自基层一线的党政干部培养机制。大力创新人才工作体制机制,充分激发人才的创新欲望、创新活力和创新潜能。加强党建带群团工作,把党建带群团工作纳入基层组织建设的整体格局,做到党和群团建设同步研究、同步规划、同步部署、同步落实,加强对群团组织的指导,永葆群团组织工作的生机与活力。
       
                 
                           五龙乡人民政府
                            2015年12月3日
 
 
 
 
 
 


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络