当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 永富乡 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 永富乡 > 永富乡
永富乡、村党建基本情况
一、乡、村基本情况简介
永富乡位于宝兴县城西北30公里,总面积 656.97平方公里。东经102°33′至102°43′,北纬30°29′至30°39′之间。南邻陇东镇,东与蜂桶寨乡相连,东北与硗碛藏族乡交界,西北与康定县相邻。全乡山高坡陡,海拔1400米—5615米,由南向北沿西河逐渐升高,最大坡度46度,平均坡度在32度以上,乡政府驻地永和村。
清代为穆坪土司辖六村之一,1929年建县时为陇东乡一部分,1951年从陇东分出建永兴乡,1958年改为永兴公社,1981为避免在一地区中有同名公社,改名为永富公社—取永远富裕之义。1984年改为永富乡,全乡辖若笔、永和、中岗三个行政村16个村民小组,若笔村6个村民小组,共 147户,538人,农民人均所得6829元;永和村5个村民小组,共134户,481人农民人均所得9415元;中岗村5个村民小组,共213户,749人,农民人均所得10820元。
二、思想建设工作
乡党委、政府坚持以“立党为公、执政为民、求真务实、开拓创新、勤政高效”的理念,做到在学习中提高素质,在实践中锻炼本领,不断提高党政班子和村级班子执政能力和水平。乡党政班子制定中心组学习制度,定期组织党政干部集中学习,撰写心得体会与学习笔记,把学习型班子建设落到实处。同时,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习十八大会议精神,不断增强推动经济社会发展的自觉性和坚定性。采取理论讲座、例会学习、反面典型通报等方法,加强对班子成员的思想教育,促使乡、村两级班子成员认真学习大政方针、社会管理、法律等方面知识,不断提高理论素养、党性修养和执政水平。有效提升乡党政班子和村级班子克服困难、自主创新、管理社会和依法办事的能力。 
三、组织建设工作
    (一)完善党组织工作制度。建立健全乡、村两级议事会制度和工作运行机制,坚持“群众监督”的工作理念,着力提高班子决策科学化、民主化和工作规范化;坚持党风廉政建设责任制,强化社会和舆论监督,定期对党务、村务和财务进行公开,树立党组织良好的工作形象;坚持群众路线,深入开展调查研究,提高为民服务的水平,密切党群、干群关系。    
    (二)加强干部队伍的教育管理。进一步优化班子的年龄和结构;进一步壮大后备干部队伍,做好后备干部的跟踪培养、岗位段炼、年度考核,进行动态管理;注重培养年轻干部和女干部,促使党组织班子结构不断得到优化。采取“以会代训”等方式,抓好村“两委”的教育培训,增强干部的责任感和使命感,提高村干部的政治理论水平和业务水平;采取上党课、学习典型案例、观看警示教育片等对干部的进行党风廉政建设教育,坚定他们的理想信念。 
(三)加强党员队伍的教育管理。一是认真做好党员发展工作。严格遵循发展党员“十六字”方针,规范入党程序,严把入口关,保证质量,及时把政治上过硬、发展上有本事、人民群众信得过的优秀青年吸收到党组织中来。二是加强党员的教育管理。以党员先进性教育为载体,树立党员全心全意为人民服务的意识,做到吃苦在前,享乐在后。三要加强党员的能力培养。大力加强党员政治理论、市场经济、自主创业等方面知识和农村实用技能的培训,不断提高党员的带头致富能力。四要建立从政治上、生活上关心党员,从而调动党员的积极性,激发党的活力,发挥党员先进性作用。
四、作风建设工作
     着力加强领导干部思想作风、工作作风、领导作风和生活作风建设,强化党员领导干部素质,是不断提高党的执政能力,保持和发扬共产党员的先进性,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,为服务经济社会发展大局和推动效能建设的有力保障。
(一)把思想教育与制度规范结合。加强党的作风建设“一靠教育,二靠制度”。作风问题说到底是个世界观问题、党性觉悟问题。因此,转变党员领导干部和机关党员干部作风必须从加强教育、改造世界观、增强党性觉悟入手。通过经常性的思想教育和必要的集中学习,切实解决党员干部从思想上入党的问题,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持共产党员先进性,筑起抵制各种腐朽思想侵蚀的道德防线。
(二)把继承优良传统和创新作风建设结合。在作风建设上,必须坚持与时俱进,不断进行改革创新。继承和发扬优良传统和作风,是加强干部队伍作风建设最重要、最基本的内容,是抵制和战胜各种不正之风和腐败现象的强大精神武器。
(三)把严格自律和强化监督结合。作风发展变化的过程,是内因和外因相互作用的过程。在内因、外因的关系中,内因具有决定性的意义。这就要求我们把抓好干部的自律放在第一位。要教育引导干部把党的理想和宗旨,把“三个代表”重要思想转化为自己的信念,奉为自己立言立行的根本准则,坚持自重、自省、自警、自励,自己规范自己,自己把握自己。在强调党员干部坚持自律的同时,还要重视来自外面的监督。特别是要对干部职权的行使、权力的运用进行全方位、全过程监督。使党员干部既接受来自党内特别是班子内的监督,又接受来自广大群众和社会各方面的监督;既接受自上而下的监督,又接受自下而上的监督,形成完善的监督机制,增强监督的合力和监督的有效性。
(四)把整体推进与领导垂范结合。干部是党的事业的骨干和党联系人民群众的纽带。抓干部的作风建设应整体推进,要特别注意抓重点、抓关键。领导干部是党的 “上梁”,群众的表率,也是广大干部的教育者、引导者和示范者。 乡、村两级领导干部要带头实践“三个代表”重要思想,坚持落实科学发展观,以身作则,严于律己,要求下级做到的,自己首先做到;要求下级不做的,自己坚决不做;做发扬优良作风、抵制不正之风的表率,用自己的人格魅力带动、影响和促进广大干部作风的改进。 
五、制度建设
制度建设具有根本性、全局性、稳定性、长期性,制度建设重在科学规范,贵在长期坚持。一是认真落实党建工作责任制。单位“一把手”是党建工作第一责任人,要以强烈的政治意识和大局意识,认真落实“一岗双责”要求,用足够的精力抓好机关的思想建设和组织建设,分管党建工作的领导要以主要精力抓党建,党务干部要以全部精力抓党建,坚持以党建带全局、促业务。 二是建立健全党建工作与业务工作结合机制。把党建工作与业务工作融合在一起,使党建和业务互为依托、互相促进,在工作落实上 “同步化”,把党建工作与业务工作捆在一起抓,坚持做到任务同下、运行同步、考核同抓。 三是建立健全督促检查制度。主要领导要亲手抓党建工作开展情况,督促和指导干部抓好工作落实。乡党委采取“月督、季查、年考”的方法,围绕工作重点开展常态化、动态化督导,对同一类问题反复发生、重大问题未落实整改、相关制度不落实的,要予以通报并督促抓好整改落实。 四是建立健全奖惩激励机制。建立科学的工作绩效考核体系和奖惩办法,把党建工作由软指标变为硬任务,形成干实事、论实绩、重实效的工作导向。


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络