当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 明礼乡 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 明礼乡 > 明礼乡
明礼乡(乡、村两级)党建基本情况

一、基本情况
明礼乡位于县境南部,距县城9.6公里,面积117.4平方公里,人口0.2万。全乡共有5个支部,其中农村支部3个,机关支部1个,文卫支部1个,共有党员104名,其中:农村党员70人,机关在职党员28人,退休干部党员6人;女党员22名,占党员总数的21.15%;大专及以上学历28名,占党员总数的26.92%;35岁以下党员20名,占党员总数的19.23%,60岁以上党员40名,占党员总数的38.46%。
庄子村共有5个村民小组,262户821人,有党员27名,其中女党员4名;百里村共有5个村民小组,195户566人,有党员32名,其中女党员7名;联合村共有5个村民小组,122户344人,有党员17名,其中女党员3名。
二、思想建设工作
明礼乡“四个坚持”教育党员和干部:一是坚持不断学习,特别是十八大三中、四中和五中全会精神,提升素质能力。建立健全学习制度,认真学习科学发展观、农村工作方针政策,同时注重专业技术人员的培训,不断提高党员和干部的政治理论素养和业务水平。二是坚持为民宗旨,主动服务群众。进一步改进服务态度,提高服务质量,认真解决群众困难,努力实现“工作零差错,服务全满意”。三是坚持开拓创新,争创一流业绩。突出“两个转变”,即从被动落后向主动超前转变,从专注重点向全面协调转变,不断拓宽新思路,开创新局面。四是坚持清正廉洁,树立良好作风。以学习贯彻《党章》和《廉政准则》为重点,切实加强反腐倡廉宣传教育,树立良好作风。
三、组织建设工作
以“四个到位”落实党委主体责任。一是组织协调到位。为有效推动党建工作和党风廉政宣教工作,成立了乡领导小组,乡党委书记任小组组长,制定了《2015年党风廉政建设和反腐败分工责任制》,明确了乡党委、个人及各站所室反腐倡廉建设工作的主要作务,将工作任务分解细化到人。2015年主持召开党委会、党建工作领导小组会,专题研究党建工作和党风廉政建设会议9次。二是目标任务落实到位。将重点工作细化分解到相关领导和牵头责任人、责任村,层层签订《2015年党建目标责任书》、《2015年党风廉政责任书》,做到一级抓一级,层层抓落实。三是办法措施到位。完善廉政谈话制度、民主生活会制度等,对不履行党风廉政建设责任制、违反廉洁自律规定的实行“一票否决”。四是责任追究到位。在查办党风廉政建设责任制案件时,坚持有案必查的方针,对负有“失管”、“失察”、“失误”的责任人一追到底,决不姑息迁就。
四、作风建设工作
“四定”解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。一是定期访。全体机关干部每周至少深入所联系的村、组走访两次,全面了解各项工作开展情况和存在问题,并提出指导意见。二是定期谈。定期组织党员、村民代表召开辖区社情民意恳谈会,构建民意交流平台,提高群众参与意识,做到民情快速反映、问题及时解决。三是定帮扶。村、组党员干部采取“一帮一”或“多帮一”方式,每周至少深入群众家中一次,解决实际困难和问题。四是定督查。乡纪委采取明察暗访相结合的方式,对辖区干部作风转变情况进行督查,重点督查干部在岗情况、交办事项完成情况、群众问题落实情况,对于查出的问题深刻剖析、限期整改。今年,明礼乡设立了监督举报电话0835-6878000,明察暗访13次,约谈党员干部35人,训诫5人,案件查办2人。
五、制度建设工作
健全制度,重点整顿,增强党建工作合力。在党建工作中,乡党委发挥主体作用,年初召开党委会议深入分析研判,将基层党建工作作为重点,列入重要议事日程。乡党委首先把党建目标任务进一步细化、量化,制定了明礼乡《党建目标责任书》,并就党建工作履行情况做出公开承诺,广泛接受监督。一是完善两个例会制度,即基层党建例会制度。每月召开1次,探索党建工作的新思路,好举措;基层党建协调会制度,每季召开1次,每次会议着重解决1-2个问题,并明确分管领导亲自抓落实。二是重点做好“三分类三升级”和后进党组织整顿提升,夯实基层基础,推进基层组织凝聚力、战斗力的提升。对后进党组织百里村,实施“素质提升”工程,多渠道开展村组干部和党员培训。在整顿中,通过配强领导班子,扎实推进党务公开,集中解决群众反映强烈的热点难点问题等一系列举措,使百里村党支部领导班子得到进一步加强,党组织领导核心作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。三是建立分级负责的责任体系。乡党委与包村领导、党建指导员、各支部书记立下组织工作“军令状”,逐级明确职责,分解任务,严格奖惩,构筑了一个上下配套,团结协作的组织网络,形成上下联动,一级抓一级,层层抓落实的良好格局。
 
 
 
                            明礼乡人民政府
                            2015年11月26日


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络