当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县 > 宝兴党建 > 硗碛乡 >

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 宝兴党建 > 硗碛乡 > 硗碛乡
硗碛藏族乡党建基本情况

一、基本情况
宝兴县硗碛藏族乡地处宝兴县北部,夹金山南麓,距县城54公里,踞成都264公里,北与阿坝州小金县接壤,东与汶川相邻,是宝兴县唯一的少数民族乡,年平均气温8.9℃,无霜期210天,全乡幅员面积888.89平方公里,辖5个村,17个村民小组,1420户,总人口5489人(其中藏族人口占总人口的95%以上)。全乡共有基层党组织6个(其中:党委1个、支部6个);党员231名。
(一)嘎日村基本情况
嘎日村幅员面积300平方公里,辖冰丰、嘎日、丰收3个村民小组,有农户278户1068人,其中党员43人,嘎日村属典型的半农半牧区,主要以畜牧业和养殖业为主要产业,主要粮食作物有玉米、大白豆、洋芋等。全村生态资源禀赋,自然风光秀美,境内的达瓦更扎等区域具有十分优良的旅游开发条件。
(二)夹拉村基本情况
夹拉村位于国道351线旁,环境优美,依山傍水夹拉村有五个村民小组,有农户334户,共1312人,其中党员37人。全村共有土地面积4802.8公顷,其中林地3007.6公顷,灌木林56.5公顷、疏林地56.5公顷,耕地面积1482亩,天然草场3万多亩。村民多数从事畜牧业。主要粮食作物为玉米、大白豆、马铃薯。主要支柱产业是种植业、养殖业、旅游业。
 
(三)咎落村基本情况
咎落村位于夹金山南麓,省道S210线旁,距宝兴县城56公里,是硗碛乡行政和旅游核心地段,辖三个村民小组,430户1382人其中党员56人。全村有林地总面积1278.8公顷,其中林地面积779公顷,灌木林335公顷,疏林地20公顷,耕地800余亩。该村原生态多声部民歌被国家誉为“世界非物质文化遗产”。先后被命为四川省“五十百千工程”示范村、四川省城乡环境综合治理达标示范村、四川省林业生态旅游示范村、全国生态文化村。
(四)勒乐村基本情况
勒乐村位于硗碛乡东北方向,下辖3个村民小组。共有农户143户,580人,其中党员28人。全村耕地面积500亩,林地面积745.1公顷,全村平均海拔2000米,全村村民主要收入来源以畜牧、农业、旅游为主,农作物主要以玉米、大白豆、土豆、白菜为主,特色农产品是有机牦牛肉。
(五)泽根村基本情况
 泽根村位于夹金山下,国道351线的主干道上。全辖村三个村民小组,共235户,900人左右,其中党员57人。该村是一个典型的半农半牧区,农业生产主要以畜牧业和养殖业为主,养殖以猪、牛、羊为主。全村现有羊4000余头,黄牛、牦牛共计约12000头,特色农产品有夹金云豆、有机土豆、硗碛牦牛肉等。作为少数民族村社,泽根村是红军翻越夹金山经过的最后休整地,在辖区内有古碉楼、凉水井、红军誓师坪、朱毛旧居等具有历史教育意义及民族特色的自然人文风光。
  二、思想建设工作
一是坚持思想政治教育工作,努力提高干部素质。继续抓好“三个代表”、科学发展观、习总书记系列重要讲话等重要思想和《公民道德建设实施纲要》、《中国共产党纪律处分条例》的学习。充分发挥积极性、创造性,采取多种形式,把理论学习与深入贯彻党的十八大精神结合起来。相对集中一段时间,组织党员干部学习十八大文件,了解基本精神,认清大会胜利召开的重要意义。同时加强社会主义市场经济理论、现代管理知识、科技知识和业务知识的学习,不断提高业务水平和办事能力。并结合新形势,做好深入细致的思想政治工作。重点结合机构改革,做好全乡党员干部的思想政治工作,建立思想政治工作责任制 划定责任范围,加强思想政治工作的积极性和责任感。
二是坚持中心组学习制度,加强考核管理。全乡各支部组织党员围绕习总书记系列重要讲话、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、建设社会主义新农村、建设特色农业县等内容安排主题,认真做好学习前的各项准备工作;学习过程中注重引导,帮助思考,拓展思路;严格管理,加强检查考核。
 三、组织建设工作
一是按照民主集中制原则,坚持和完善民主决策、科学决策。各村支部努力解决群众关心的热点问题,坚持走群众路线,进行科学论证,不盲目决策;对干部选举任用,坚持民主推荐与党委集体讨论决定的原则,不违背群众意愿。
二是严格民主生活会,搞好民主评议活动。继续巩固保持共产党员先进性教育活动的成果,认真开好民主生活会;各村党支部安排专人进行意见、建议、批评的收集整理,勇于开展批评与自我批评,识大体,顾大局,令行禁止。对群众提出的建议、批评、意见要认真地进行分析,对存在的问题要及时地进行纠正。
三是加强队伍建设,做好党员教育管理。乡党委指导各支部积极探索新形势下的党员教育管理新机制和新方法,完善民主评议党员制度。积极稳妥地做好党员发展工作,今年全乡发展了5名新党员,要把在日常思想进步,有创新精神的优秀群众发展到党员队伍中来,进一步改善全乡党员队伍结构。同时,按照县委组织部的要求,全面推行发展党员预审制、公示制,严把党员“入口关”。
四、作风建设工作
一是加强党风廉政建设,切实转变工作作风。严格执行廉政规定,带头做到廉洁自律。乡党委与各村支部签订《党风廉政建设责任书》,率先垂范,加强自律,要求各党员干部要严格执行党章的规定,恪守“四大纪律,八项要求”,坚决执行廉洁自律和制止奢侈浪费等各项规定,对违纪违规的人员和不正之风进行严肃处理。
二是密切联系群众,全面加强和改进党的作风建设。密切联系群众,是我们党的优良传统和作风,是我们做好思想政治工作的重要保证。各村党支部要树立为广大群众服务的思想,同所有党员打成一片,经常找党员干部谈心、交心,了解他们的工作、学习、生活等情况,对党员干部反映的问题,要及时向有关部门和有关领导反映并帮助解决,暂时解决不了的要向党员干部解释清楚,从而增强党组织的凝聚力和吸引力,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒和联系广大党员干部的桥梁纽带,从而增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
五、制度建设
一是加强党的自身建设,强化党内监督职能。抓好支部每半年一次民主生活会制度的落实。支部民主生活会制度是加强党的自身建设的重要组成部分,支部又是教育管理和监督党员的直接组织者和实施者,是党的工作的落脚点。各村党支部将严格按照规定的要求按时召开民主生活会,使支部民主生活会制度逐步走向经常化、制度化、规范化并在此基础上搞好党纪教育,抓好廉政制度的落实。要坚持预防为主,教育在先的原则对党员进行经常性的党纪和廉政方面的教育,发现问题,及时处理,以增强党员干部的党纪和廉政意识。
二是广泛开展主题活动,提高党建工作的实效。各村党组织要结合实际,合理安排,集中时间,组织召开民主生活会,抓好“三会一课”制度的落实,要坚持党支部每3个月召开一次党员大会,每月召开一次党支部委员会议,每月召开1至2次党小组会议,党委(党总支、支部)每季度至少要上一次党课。要做到人员、内容、时间、记录四到位、四落实。坚持民主生活会制度正常化、制度化、规范化,通过召开民主生活会,开展批评与自我批评,认真查摆班子和个人在思想建设、工作作风等方面存在的问题,制订整改措施,认真加以整改,沟通思想、消除隔阂、促进团结。


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络