当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 党员教育 > 党员教育
宝兴县盘活县域优质红色资源打造特色党性教育基地
作者:管理员 发表时间: 2018-10-16 11:56:35 浏览次数:
    宝兴是全国著名的革命老区,夹金山是中央红军长征翻越的第一座大雪山,这里有丰富厚重的红色资源。今年,宝兴县依托县域红色资源、地域优势、闲置资产,举全县之力打造特色党性教育基地和革命传统教育基地,把平面静止的红色资源转换为党性教育鲜活立体的教学优势,有效解决了县级党校工作边缘化、资源闲置化、人员闲散化等问题,带动盘活了红色资源保护开发利用,探索出一条具有宝兴特色的加强党性教育新方式。2018年5月试运行以来,学院先后与省委省直机关工委党校、川师大签订校县合作协议,与省委党校、电子科大、河南红旗渠干部学院等建立合作关系,累计承接各类培训86期,其中市外培训班32期、省外培训班13期,已举办省内外培训班45期,培训学员2000余人次。支持宝兴建设全国红色教育示范基地写入市委四届四次全会报告。
    发挥资源优势,有效丰富党性教育基地教学内容。一是加强资源保护。树立系统式保护思路,收集整理席懋昭、魏守端、齐元忠等革命先烈事迹,编撰《八大元帅在宝兴》《先烈忠魂照汗青》等史籍。开展革命遗址遗迹普查,梳理红军长征在宝兴革命遗址36个,逐一明确责任单位、落实管护资金。注重抢救红军老战士、烈士遗属或亲历者的口述历史等“软资源”,整理收集“红军三越夹金山”“陈云出川”等革命事件,逐步形成了以人、事、物相互融合的党性教育鲜活素材,再现了红军长征在宝兴这段历史,直观体现了“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神。二是丰富教学内容。加强红色资源整合力度,形成了特色鲜明的“1+N”党性教学内容,即围绕弘扬夹金山精神主题,丰富“N”个一教学内容,规划建设一条红色体验路线-红军翻越夹金山,挂牌打造了一所红色小学-席懋昭小学,拍摄制作一部记录片-《夹金雪山 红色丰碑》,编撰印制一套红色教材-《雪山丰碑》,组建成立一支红色艺术团-夹金山艺术团,收集整理一部红色诗集-《夹金山组诗》,广泛征集一组红色歌曲-《雪山颂歌》,编辑录制一台红色节目-《夹金山下党旗红》。三是打造教学点位。采取资源保护与资源开发并重的方式,结合红色旅游开发,制定了《宝兴革命遗址保护利用规划》,对36个红军长征在宝兴遗址统一规划、逐步开发,相继打造了陈云长征旧居、红军长征翻越夹金山纪念馆、毛朱长征旧居、夹金山垭口等14个红色教育点位,其中红军长征翻越夹金山纪念馆被授予“全国爱国主义教育基地”“省委省直机关党校党性教育基地”。注重把点位打造与课程开发相结合,明确1个教学点1个教学主题,同步推进解说词编排、讲解员选拔,确保现场点尽快投入到教学中。
    加强整合力度,有效增强党性教育基地教学质量。一是注重课程开发。采取课程招标与自身研发相结合形式,建立以“精品课+微党课+体验课”为主的课程架构。课程招标方面,组织省委党校等党史专家围绕坚定理想信念、保持优良作风、严肃党的纪律等主题,深挖红军长征在宝兴革命先烈、历史史料、遗址遗迹中蕴含的精神实质和时代价值,形成了《红军三越夹金山 革命理想高于天》等课题。自身研发方面,发挥退休老干部、党史研究力量,依托县域党史研究成果、现场教学点位,大力开发“微党课”、体验课,打造了《缅怀烈士席懋昭》《军民鱼水情-红军在硗碛藏乡》等“微党课”课程。二是注重师资培养。采取“外聘内培”方式,建立“外聘讲师+学院教师+领导干部+红军遗属”多元师资来源渠道。加强与省委党校、省直机关工委党校等机构交流合作,提供师资力量支持,建立50人师资库,“点单式”聘用培训讲师。整合党校现有师资力量,注重从革命纪念场馆、文化旅游部门、红军后代中选拔现场讲解、带班跟班、后勤管理等人员,组建32人专业化师资队伍,选送到长征干部学院、重庆红岩干部学院等地培训提能,定期开展模拟讲堂、视频赛课、技能培训等活动,营造“比学赶超”浓厚氛围。三是注重教学效果。严把课程准入,明确课程开发方向,建立“选定课题、内容评审、集体试讲、改进提升、课程准入”的课程准入制度,确保教学内容紧跟时代要求。严把教学流程,持续加强培训流程化管理,实行“一班一流程、一班一手册、一班一组人”的管理机制,确保教学质量有效提升。严把课程考核,通过组织领导干部、专业人员、培训学员对现场教学课程进行现场督导、对精品课程进行全程录像、对教学课程质量进行反馈评估等方式,对教学效果进行严格考核测评。
    注重内涵发展,有效提升党性教育基地管理水平。一是加强教学管理。建立每周例会制度,分析研判每周培训班次、学员来源、教学内容、课程安排、后勤保障、存在问题等情况,确保教学过程全程参与、全程监管。实行“六带班”制度,落实带班领导、组织联络员、后勤保障员、带班主任、带班助理、教学监督员6个班级岗位,明确责任分工,确保教学过程规范有序。依托学院微信公众号、微信群、网站等平台,对培训信息进行日更新、周汇总、月存档,编印学院培训周报,收集整理培训方案、学员信息、教学图片、视频音像等资料,分班建立培训档案。二是加强学员管理。建立学员日常管理制度,严格规范学员在学习过程中的政治纪律、组织纪律、学习纪律和生活纪律,切实加强学院学风院风建设。建立学员纪律反馈机制,发挥带班主任、带班助理作用,落实管理责任,督促学员严格遵守学习纪律、课堂纪律、请假纪律,对违反纪律和规定学员,及时向主办单位进行教学反馈,有效严肃学习纪律。建立学员信息管理台账,做好培训班次、学员信息、主办单位、来源地域、学员层级等信息录入,及时了解培训需求和教学反馈。三是加强后勤管理。实行安全预案管理,建立《突发事件应急处理制度》,针对山区地质灾害频发、夹金山海拔较高等情况,每日更新天气、道路信息,每班至少落实1名医务人员和1名警务人员。开展教学安全培训活动,每月开展突发事件急救、交通安全、卫生防疫等培训活动,强化教职工安全意识和安全责任。注重后勤管理精细,每周对学院宿舍、学院餐厅、教师场所、活动场所、办公场所以及室外设施等进行督查、现场整改,制定后勤管理人员目标管理好奖惩制度,采取放置《学员意见卡》等形式,多渠道收集学员意见,提升后勤服务质量。
    传承红色基因,有效鲜明党性教育基地办学特色。一是互动研讨的专题教学。把学院教学主动融入到政治建设、绿色发展、乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游等中心大局,形成走好新时代长征路、如何传承夹金山精神等5个主题,邀请外聘师资结合新时代大背景为学员作总体引导,进行现场互动、答疑解惑,以提高认识。同时,通过参观现场教学点,重温红军长征在宝兴革命壮举,感观革命老区快速发展、灾后重建重大成果,将坚定不移的理想信念、团结友爱的革命情怀、挑战极限的英雄气概、不胜不休的执着追求植入学员脑海,促进其在思想上产生质的飞跃。二是情景交融的现场教学。紧扣坚定理想信念、牢记党的纪律、保持优良作风、坚守精神家园等主题,结合现场教学点,开发红军长征翻越夹金山纪念碑、夹金山垭口开展重温入党誓词、硗碛红军园缅怀革命烈士等4堂敬意教学,打造陈云长征旧居、硗碛红军园、夹金山红军小道3堂“微党课”,设置“灵关镇里埋忠骨”“齐元忠献身不屈”“红军伞”“长征与辣椒的不解缘”等8堂教学案例,通过在庄重肃穆的氛围中给学员情感极大的冲击,让其心灵得到震撼、思想得到升华,实现一个现场教学点就是一部鲜活教材,一次现场教学课就是一次精神洗礼。三是重在感悟的体验教学。依托红军长征在宝兴足迹,创新打造蜂桶寨戴维新村、硗碛新寨子、雪山新村等5个民俗教学点,组织学员打草鞋、编蓑衣、做农事等体验农家生活,开展唱红歌、跳锅庄等体验活动,感悟军民鱼水深情,有效拉近党群干群关系。开发极具特色的翻越夹金山、负重行军等4门特色体验课程,让学员着“红军装”、举“红军旗”、做“红军餐”、吃“红军饭”、唱“红军歌”、扬“红军魂”,亲身体验红军翻越夹金山的艰苦卓越,深刻感悟红军“革命理想高于天”的精神丰碑。
 
 
 

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络