当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
宝兴县实施“优+”行动 盘活教育人才资源
作者:管理员 发表时间: 2018-10-16 11:55:25 浏览次数:
    宝兴县为典型山区教育县,近年来,通过推进教育综合改革,实施“优+”行动,定向施策,精准发力,盘活人才资源,促进城乡教育优质资源共享。
    “优补”拓宽来源。一是招聘“补”。通过公开考试、公开考核择优招聘新教师,招聘教师的编制指标向农村中小学紧缺学科倾斜,返聘8名优秀退休教师到乡村学校支教,缓解人才资源不足压力,形成合理的老、中、青教师梯队。二是定向“补”。积极争取教育部直属、省属免费师范生定向培养计划,定向培养专业对口师范生,2018年签约7个省属免费师范生;开展转岗培训,从2015年起举办兼职教师全员培训暨上岗资格培训,缓解部分学科教师不足问题。三是结对“补”。开展“党员结对”“师徒结对”活动,以老带新、以党员带入党积极分子、培养对象,使青年教师快速成长为教学骨干。
“优培”促进成才。一是加强骨干培训。结合“两学一做”学习教育,围绕全面提升教育质量主题,聚焦种子教师培养和教师专业短板,扎实推进教师培训工作。二是试点“走教”模式。从优质学校选派紧缺学科教师,到乡镇及以下学校走教,使“共享教师”起到“补血”效用。截至2018年6月,共选派8名教师到乡村学校走教。三是加强党组织建设。结合软弱涣散基层党组织整顿提升工作,对教育系统22个党支部分类定级,健全工作机制,理顺学校党组织与学校管理层关系,促进党建工作与教学业务、人才培养相互促进。
“优待”留住希望。一是环境留人。加大教师周转宿舍、人才公寓建设力度,已有10所教师周转房完工投入使用;构建“互联网+乡村教育”强师模式,建成县域教育数据中心,改善教师工作条件。二是待遇留人。在编制核定、职称评审、岗位聘用、表彰奖励等方面向乡村教师倾斜。三是感召留人。发挥各学校党组织作用,通过开展“主题党日”“干部夜校”等方式,经常与教师谈心谈话,在力所能及的条件下,帮助解决思想、工作、生活上的实际困难,鼓励乡村教师扎根基层。
 
 

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络