当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

当前位置:首页 > 党建快讯 > 党建快讯
宝兴:“5+N”党员分类管理为乡村振兴添活力
作者:管理员 发表时间: 2021-07-14 08:48:06 浏览次数:
      为全面激活农村党员参与乡村振兴和基层治理的积极性,让村里的党员“动”起来,宝兴县积极探索“5+N”党员分类管理新模式,针对性地引导他们发挥出个人优势和特长,初步解决农村党员管理难、教育难、作用发挥难等问题,为乡村振兴凝聚了强大的力量。
      “双重”管理在职党员。加强在职党员理想信念教育,强化组织纪律、规范制度管理,落实岗位责任制,履行好工作职责,动员429名在任村组干部党员利用“主题党日”积极参与群众服务,结合在职党员各自专长和职业特点,充分发挥他们在政策宣传、便民服务、技能培训等方面的引导作用,增强为民服务意识,树立基层治理中群众自我管理的先锋模范。
      “岗位”管理无职党员。根据乡村振兴、基层治理工作需要,开展“设岗定责、奉献宝兴”主题活动,通过设置政策法规宣传员、经济发展引领员、社情信息收集员等“八大岗位”,加强对无职党员的教育管理,培养农村自治管理力量。
      “动态”管理流动党员。以“互联网+”为手段,开设“网络课堂”,依托“夹金山红色e家”党建平台,开辟流动党员学习园地,发布党建学习资料、先进典型、换届选举等信息740余条,及时向流动党员传达党的理论政策和上级决策部署。建立“一对一、一对多”结对联系机制,定期传达所在党组织的重大决定,确保乡村振兴、基层治理全员参与。
      “属地”管理离退休党员。对身体状况较好,又有一定特长的离退休党员,让他们发挥余热,引导支持他们参与或牵头组建老年书画队、棋艺社等社团组织,开展各种娱乐健身活动。同时,鼓励离退休党员以“师带徒”等方式传授传统工艺,发扬民间技艺、培育民间艺人队伍,推动乡村振兴新面貌。
      “关爱”管理困难党员。动态建立困难党员台账,加强日常交流和沟通。发挥县级“包乡联点”联系服务群众机制作用,开展与困难党员“一对一”结对帮扶活动,在春节、七一等节日上门看望慰问。对行动不便的困难党员,采取“送学上门”方式,把党的方针政策送到党员家,奠定基层治理坚实群众基础。

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2022 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络