当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 党员风采 > 党员风采
宝兴县严把“三关”做好新录用公务员到村(社区)锻炼工
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:49:09 浏览次数:
宝兴县严把“三关”做好新录用公务员到村(社区)锻炼工作
 
(宝兴县委组织部  2015-04-20)
 
 
  











        宝兴县把新录用公务员到村(社区)锻炼作为队伍建设的“战略工程”,通过制定联系培养机制、实施“五个一”目标管理、完善“一线工作”考核办法等措施,建起年轻干部成长成才的“培养基”,促使年轻干部脚踏实地练“真功”,快速补上社情民意“短板”。
  建立联系培养机制,严把过程控制关。一是明确共管职责,科学安排岗位。选择典型性强、重建发展任务重的村(社区),由派出单位和所在村(社区)综合分析新录用干部的专业特长、性格特征,本着“缺什么、补什么”的原则,确定个人锻炼培养方向。二是指定专人帮带,突出锻炼实效。每个派出单位明确一名中层干部为牵头联系人,指导跟踪到村(社区)锻炼的干部开展工作;每个村(社区)专门落实一名思想政治素质好、群众威信高、基层工作经验丰富的工作人员,开展“师徒”结对培养,手把手传授工作经验,重点传授农业农村政策、法律法规、基层组织建设以及信访、党务等方面知识。
  落实工作纪实制度,严把目标管理关。一是工作实绩定期报告,给新人“压担子”。利用“两帮三送四建全覆盖”等活动载体,安排到村(社区)锻炼的公务员参与信访接待、社会治安、矛盾调解、防汛救灾等棘手工作和复杂问题的处理,由派出单位定期将干部目标完成情况向县委组织部汇报。二是明确主要任务,重点做好“五个一”。即每天填写工作日志,形成一本《工作笔记》;每月进行小结,锻炼期结束后形成一篇书面总结;完成一篇基层组织建设、产业发展等相关内容的调研报告;结合实际工作和当地典型经验、做法,提出一条可操作性强、适用工作的合理化建议;主持或参与一项办实事工作,在处理急难险重问题的过程中,培养沉着冷静的心理素质和分析解决复杂问题的能力。
  完善考核激励机制,严把结果运用关。一是严格组织纪律,强化责任追究。严格执行《宝兴县新招录公务员到村(社区)锻炼管理办法》,规定锻炼期间原则上不允许请假,病事假3天以上必须经县委组织部、县人社局同意方可准假,未经批准的一经发现按旷工处理,并追究派出单位责任。同时,明确提出新录用公务员在锻炼期内考核不合格的,延长锻炼时间进行“补课”,对延长期内考核仍不合格的,取消后备干部资格,并与年终目标考核挂钩。二是建立挂用结合制度,实施“双成长计划”。把安排新录用公务员到村(社区)锻炼与后备人才库建设结合起来,将锻炼期间工作表现作为培养选拔使用干部的重要依据,在出现岗位空缺时,优先提拔使用经过锻炼考验、能力突出的干部,充分调动干部参与锻炼的积极性,实现个人业务水平和全县干部人才队伍综合素质同步成长。
  目前,全县共组织32名新录用公务员(参照管理人员)到24个村、2个社区开展锻炼,实现9个乡(镇)全覆盖,完善《新录用公务员(参照管理人员)到村(社区)锻炼情况考核表》32份,形成优质调研文章20篇,并有6名较优秀公务员被列入副科级后备干部。
拟稿:何东晋 审签领导:裴晴


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络