当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
大沟村党建基本情况
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:29:07 浏览次数:
 
       大沟村位于灵关镇西面,距灵关场镇7.3公里,幅员面积约43.3平方公里,造林面积约5000余亩(主要种植柳杉),种植三木药材(厚柏、黄柏、杜仲)近1000亩,耕地(水田和旱地)共计约1300亩。全村辖7个村民小组,共265户1032人,常住人口990人,劳动力520人。共有党员30名,在家党员28名,两委班子成员7名。由于受“4.20”芦山强烈地震的影响,灾后重建中,进入新村聚居点安置的有46户,原址重建26户,进入钟灵村统建统分67户。
近年来,该村坚持以“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念狠抓党的基层组织建设,着力改善作风、密切联系群众,在党的基层组织建设上取得了一定的新突破。
 
思想建设
积极把加强领导班子思想政治建设工作与教育实践活动整改深化、“三严三实”专题教育、庸懒散浮拖整治、推动各项工作等结合起来,统筹安排,协调推进。加强理论武装,全面提高领导班子整体素质。牢记宗旨、增强党性,认真践行党的群众路线。坚定不移地用习近平总书记系列重要讲话精神作为思想罗盘和行动指南,强化党性党风和党规党纪教育, 扎实开展“三严三实”专题教育,引导党员干部善养进取心、为民心、责任心、务实心、平常心、敬畏心。同时,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善领导班子议事办法,制定重大问题决策议事规则,落实集体领导与个人分工负责相结合的制度。进一步健全支部委员会全体会议制度,充分发挥支委会的作用。凡属贯彻上级重大决策和部署、本村和战略性的重大问题由支委会研究决定。坚持从政治高度来要求、约束和激励党员干部言行。坚决防止党内组织生活主题不鲜明,缺少政治主题,缺乏教育意义;决不能把党内组织生活混同于一般工作会议,等同于群众性活动。
 
组织建设
促进党员干部带头遵守法律、执行法律,自觉在宪法法律范围内活动,敢于同危害法治、破坏法治、践踏法治的行为作斗争。树立正确的权力观,把握好权力边界,防止权力滥用,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。决不允许有法不依、执法不严,决不允许法外行权扩权。
 
作风建设
组织党员干部先后开展集中学习、专题讨论、专题培训,观看先进典型及警示教育片,扎扎实实让党员干部受教育。召开专题民主生活会,在党员干部间开展批评与自我批评。增强村两委干部的能力素质和业务水平,畅通为民办事渠道。严格规范三公经费的管理,规范各项支出。全面落实党风廉政建设责任制的各项任务和要求,党员干部带头接受群众监督;围绕反对“四风”问题,查找整改群众反映强烈的突出问题,对查找出的问题想办法、添措施,切实做到立说立改,立改立行。
 
制度建设
针对大沟村实际情况,建立制定了《大沟村党员管理制度》、《大沟村干部管理制度》、《财务资金管理制度》等一系列规章制度,从制度上规范管理全体党员干部。完善村、社干部考核办法,从考核机制上激发村、社干部干事创业的积极性。村三支干部年终向镇党委政府和群众进行双向述职,接受上级和群众测评。健全干部考核评价机制,规范制定镇村干部年度目标考核办法。全体党员干部深入村组、深入群众收集整理民生诉求、困难群众、稳定工作等重点领域问题,切实帮助群众解决生产生活中的难题,通过建立健全系列制度,全村党员干部服务群众能力进一步增强,确保了大沟村各项发展进一步提高。
 


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络