当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
建联村党建工作汇报
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:32:07 浏览次数:

        近年来,我们建联村党支部坚持以科学发展观总揽全局,紧紧围绕以“兴村富民”为目标,以争创“五个好、先进村”为宗旨,以村集体经济和农民收入为总抓手,带领全村广大党员干部群众,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先进模范带头作用,不断加强基层组织建设,团结和带领广大村民大力调整产业结构,加大招商引资,解决村民富余劳动力就业安置,壮大集体经济,增加农民收入,扎扎实实为群众办实事办好事,谋发展。
一、建联村简介 
建联村距城区12公里,三面环山,南面是S210线,其中北、西面与宝兴县穆坪镇新光村接壤,东面与灵关镇上坝村、后山村、安坪村、紫云村相邻。全村同村公路主干线6.5公里,交通方便,地理环境优越,全村幅员面积18平方公里。建联村设党支部一个,其中支部书记1人,支部委员2人,设一个村委,村委委员2人。民兵连长1人,纪委委员1名,团支部书记1名,共辖11个村民小组,总户数304户,总人数1316人,全村6个党小组,党员52名,其中男性49名,女性3名,2015年7月1日吸收积极分子一名,全村共有耕地面积约1460亩,退耕还林面积903亩,茶叶600亩,芦山4.20地震后重建到钟灵村重建105户,建联村新村聚居点82户,原址重建30户。
二、思想建设
    一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,制定党员理论学习计划,进一步弘扬理论联系实际之风,做到真学、真懂、真信、真用。
二是狠抓理论武装和党性锤炼,深入开展法治和党规党纪教育,强化尊崇法治、敬畏法律、严守规矩的观念,引导全体党员自觉在宪法法律和党内法规范围内开展党务政务活动,依法执政、依法行政。
三是组织开展“庆七一、抓党建”活动。组织全体党员学习名为“深刻理解‘四个全面’的重要意义”的文章。
四是严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度。
     三、加强组织建设,凝聚民心
建联村支部,在带领广大群众走富裕道路,同时注重自身建设。首先两委班子建设。我村党支部换届后,努力适应新形势下的村级组织运行规则,一方面,强化党支部在村级组织中的领导核心作用,同时,把具备“一面旗、一团火、一盘棋”能力和素质的干部进入村班子,充分发挥民主集中制,充分调动各支部成员的工作积极性、主动性;另一方面,加强村两委班子的团结合作,增强工作合力。实行两委班子交叉任职,现村“两委”班子成员6人。遇事多商量,多交换意见,进行沟通,办事公平、公正、公开,避免了党支部、村委会“两套马车”和村支部书记管事、村委会主任管钱“两张皮”的现象。其次是从抓党员队伍入手,常年坚持三会一课,党员联系户,民主评议党员等制度。经常组织党员学党章,学科技和义务植树修路等组织活动,使党员在工作中都走在群众前头,全村52名党员,被群众称为一面旗帜。第三是注重培养村级后备干部。选拔农村优秀青年、复退军人、科技示范带头人担任村干部,将政治素质好、懂经营、善管理、有一技之长的优秀人才纳入村级后备干部队伍,同时把村级后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,统筹考虑,从党员、入党积极分子中培养后备干部,我村现有村级后备干部4人,其中党员2人,入党积极分子1人,高中以上文化程度4人。
四、作风建设
一是推进作风建设常态化。积极召开“三严三实”专题教育工作会。坚持把党章各项规定落实到行动上、落实到事业中,以及模范遵守、带头践行党内法规,特别要求党员干部要遵纪守法。
二是加强正风肃纪专项治理。组织党员开展“党员干部不参赌涉毒”专项整治活动,加强对干部工作时间和生活时间两个“参赌涉毒”落实情况的监督检查。
三是把学习贯彻党章党规作为常学常新、会学会用的重大课题,重视在唤醒意识、掌握内容保障实施、带动落地等四个方面,加强研究、强化举措,做好工作、体现成效。
五、制度建设 
    一是认真落实“三会一课”制度,支部党员大会、党支部委员会、党小组会和党课的会议记录要完整、清楚,专本专用。记录内容包括:时间、地点、参加人员、缺席人员及原因、会议内容、形成的决议和决定。
二是固化基层基础保障制度,加大基层党建工作投入,落实党建工作经费、党员培训和服务群众专项经费政策。
三是健全完善基层党组织管理运行机制,科学合理设置党支部(党小组),开展结对共建活动。
四是探索建立基层协商民主机制,村两委成员合理分工,规范村(社)内部管理制度,落实好村(社)及重大事项决策“四议两公开一监督”等制度
    六、群策群力,发展经济
  建联村,人均耕地面积较多,自然条件差,地形以山地为主。前些年,大部分村民常年以种粮为主,一年到头收入很低,难以致富。以魏德清为支书的村支部一班人,针对全村现状,多次深入细致调查研究。广纳意见,因地制宜,明确了发展的新路子。 一是积极发生茶叶观光产业。村党支部强化发展意识,把加快发展列为村“两委”班子的任期目标。按照上级党委政府提出的发展思路,结合村情,理清了发展思路,利用村资源,发展茶叶观光,引进名山区优质茶苗,引资资金达100万元,解决剩余劳动力就100人,年收入增加近50万元。为村民在致富奔小康的道路上迈出一大步。
  二是改善生活条件促发展。村支部还始终坚持把群众愿望与心声作为工作第一信号,全心全意为群众解决生产生活中的实际困难,努力改善群众生活条件,求真务实,因地制宜,优化村内环境。2015年,村两委一班人,积极争取上级配套资金对通组公路进行硬化。投资近50多万元对全村的入户便道进行硬化。
  七、真抓实干,为民谋利
  “当干部就是要多想群众,多为民办实事”。这是村支部书记魏德清常说的一句话。村委会在他的带领下,通过全体村民共同努力,生产、生活得到日益改善。抓经济不忘抓法制,村两委长期不懈地开展普法教育,加强社会治安综合治理。把法制教育,列入重要议事日程,村里设立治保民调委员会和普法宣传员,定期利用简报、标语等多种形式进行法制宣传,和安全生产教育,建立和健全村规民约。广大群众的法制观念和安全生产意识普遍加强,社会秩序良好。经济发展势头良好,社会和谐稳定发展。
建联村通过开展“建设新农村”的主题活动,调动了党员,尤其是无职党员的积极性,同时一大批精英能手为建联村经济社会发展注入了新的活力,现在的建联村可概括为“四多四少”:党员发挥作用的手段多了,有力无处下的现象少了,参加文娱活动的人多了,歪风邪气少了,热心公益事业的人多了,无所事事的人少了,致富的信息多了,贫困户少了。整个村呈现一派充满生机与活力的良好格局。
 
 
                              建联村党支部
                            2015年12月1日
 

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络