当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
2015年磨刀村党支部党建工作总结
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:34:03 浏览次数:
        
         磨刀村地处灵关镇南大门位置,现有土地面积400余亩,其中水田面积20亩,毛竹林20亩,经济林600亩;共10个村民小组,365户,现有人口1200人,16周岁以下230人,16-59周岁579人,60周岁以上的389人。中共党员42名,大中专学历以上3名,为打造幸福农村提供丰富的人力资源和人才资源储备。
一、加强组织建设,做到了“四个落实” 
  1、班子建设落实。定期召开党支部民主生活会和党员组织生活会,坚定贯彻党的路线方针政策,学习优秀党员的先进事迹,严格执行有关规定。每年对党员进行考核,评选优秀党员进行表彰,及时总结党建工作,发现问题,及时解决,村里重大事情召开党支部大会研究决定,起到了党支部的领导核心和战斗堡垒作用。   
 2、思想建设落实。一年来,认真学习党的十八大和党的十八届三中、四中、五中全会精神,学习习总书记一系列讲话精神,学习党章的有关规定,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设,深入开展学习型党组织创建活动,用科学发展观理论体系武装党员干部。提高了党员的认识水平和思想觉悟.逐步建设了一支高素质的党员干部队伍。   
 3、组织建设落实。坚持开展“三会一课”学习教育制度,党员的觉悟显著提高,在各方面工作中都能起到先锋模范作用。加强党员教育、管理、监督和服务工作。大力推行党务公开制度,保障了党员对党内事务的广泛参与和有效监督。认真做好发展党员工作,深入开展争先创优活动,引导党员加强党性修养、提升自身素质、在“4.20灾后重建中”发挥先锋模范作用,极大的增强了党组织的凝聚力。  
  4、阵地建设落实。我们进一步加大对党组织活动场所、党员教育设施等投入力度。还在加快施工建设近300平方米的活动室。
二、加强思想建设工作,努力提高干部素质
  1、继续抓好“三个代表”重要思想和《公民道德建设实施纲要》的学习。充分发挥积极性、创造性,采取多种形式,把理论学习与深入贯彻党的十六大精神结合起来。组织党员干部学习十六大文件,了解基本精神,认清大会胜利召开的重要意义。同时加强社会主义市场经济理论、现代管理知识、科技知识和业务知识的学习,不断提高业务水平和办事能力。
2、结合新形势,做好深入细致的思想政治工作。重点是结合灾后重建为民办实事,做好全体党员干部的思想政治工作。广泛开展谈心活动,及时统一思想,提高认识,理顺情绪,化解矛盾。及时向党组织反映情况,帮助解决群众关心的房屋重建过程中热点难点问题。
三、密切联系群众,全面加强和改进党的作风建设
密切联系群众,是我们党的优良传统和作风,是我们做好思想政治工作的重要保证。同党员干部打成一片,对党员干部反映的问题,要及时向有关部门和有关领导反映并帮助解决,暂时解决不了的要向党员干部解释清楚,从而增强党组织的凝聚力和吸引力,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒和联系广大党员干部的桥梁纽带。
四、认真落实制度建设
 我们制定了党建工作长效机制并认真执行,做到了上级抓书记,书记抓落实,通过开会、上党课、组织参观学习、加强党建工作,深入总结党组织创造的新经验,建立健全了常抓不懈的工作机制。   
五、村民民生和福利事业建设
  今年,我村继续投入大量建设资金。安装监控,重视巡逻队伍建设,特别是加大夜间巡逻力度,确保全村村民的人生和财务安全;继续督促灾后重建安置房建设,预计年底就可峻工入住,这将使我全村居民的住房质量再次大幅提高;村文化休闲广场的设施也在不断完善中,其他设施也在不断完善和更新中;建立卫生保洁长效机制,卫生死角垃圾定期清理,河岸整治,河面保洁等。同时不断拓展村绿化领域,包括道路绿化、庭院绿化等,努力为村民提供良好的居住环境。
 
六我村基层党建工作存在的不足
 2015年党建工作,我们做了一些工作,取得了一定成绩,但也还有做得不够的地方。主要表现在对党建工作的调查研究还需要进一步深入;党建工作的管理机制还需要进一步创新;党员干部的教育管理还需要进一步加强。

七、下一步的工作打算

2016年,我村将按照镇党委的要求和决策部署,努力实现党建工作与经济工作同步发展、协调推进,为促进村经济社会科学发展、和谐发展作出更加积极、突出的贡献。努力提高党组织的凝聚力、战斗力,并处理好党的建设与经济社会发展之间的博弈关系,真正把加强党的基层组织建设作为一件大事、要事和实事来抓。
 
                                         
                                         
 
                                          磨刀村村党支部
                                          2015年12月3日
 
 
 
 
 


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络