当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
围绕灾后重建唱响党建旋律
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:36:05 浏览次数:

灵关镇新场村党建情况简介
一、基本情况:
 新场村地处镇政府以南0.5公里处,属城中村,交通便利,雅宝北线351省道,杨临路贯通南北。全村由九个组组成,共417户,1819人,全村有茶叶面积1500亩;耕地面积1561亩,农业生产以水稻和玉米种植为主。新场村现设一个党支部,7个党小组9个村民小组,有党员47名(其中预备党员1人,女性党员9名,且女性中有3人担任村干部)。
是“4.20”地震后,全村有311户重建,其中农房重建6户。城房建设305户。其中城房建设中39户原址重建户已经全部入住;聚集点208户,基础已经完成208户,主体完成了208户;拆迁户重建21户;还有37户进入毓秀新区。村活动室的重建安排在陈云纪念馆后面 。
二、班子情况
村“两委会”班子齐全,其中支部书记一名,支委2名;村委会主任一名,委员2名,“两委会”共有班子成员6名。
村支部设置:
支部书记  :周树康
支委成员  :王开琼   杨井刚 
妇女主任 周树蓉  
民兵连长 黄松柏
团支部书记 廖德燕
村委会的设置:
村委会主任:李德荣
村委会委员:黄松廷  李勇全
村文书: 黄松廷
一组组长 杨成学  二组组长 汪廷荣 三组组长 周树权  四组组长 齐克东 五组组长 廖启春  六组组长 李勇全 七组组长 杨定华  八组组长 杨井均 九组组长 李廷康
三、存在问题
1、新场村虽然是灵关镇的城中村,但是村级集体经济薄弱,村组干部支老龄化(一组、二组的组长是60多岁的人、七组的组长80岁)。村组干部年轻人少了。
2、思想认识不到位,农村党员教育工作摆不上位置。当前,发展是执政兴国第一要务已成为全党的共识。在这种大背景下,一些党员重经济、轻党教。抓经济建设理直气壮,干劲十足,对自己教育心虚胆怯,敷衍了事,总以为自己什么都是对的。老是挑别人毛病,从来不考虑集体利益,不为村里的发展着想,甚至有个别党员还有对力情绪。还不如一般群众。
3、我村生产和生活方式的重大变革,增加了我村党员教育工作的难度。集中体现在以下三难:一是党员教育难。农民党员与党组织的联系,不是很紧密,农村党员教育出现了人员难集中、教育难开展的问题。二是流动党员教育难。据统计,全村流动党员占全体党员数的比例达7%左右,对他们的教育出现了盲点,即“管得着看不见,看得见又管不着”。三是老党员教育难。目前,我村普遍存在着党员年龄老化的问题,一些老党员文化水平低、思想观念陈旧,其中有的党员生活艰难,党员的先进性根本无法体现。
4、教育内容的针对性不强,形式不活,我村党员教育效果不明显。当前我村党员存在的思想问题比较多,突出表现在有的党员的意识不强,不能积极宣传贯彻党在农村的方针政策,引导农民奔小康;有的党员创新意识不强,观念保守落后,发展经济的思路不明确,办法不多;有的党员致富本领不强,在开展的带头致富、带领致富的活动中能力有限,发挥不了党员的先锋模范作用;有的党员宗旨意识不强,不愿做服务群众的工作,怕肥了别人的田,荒了自己的地;有的党员法制观念不强,以至于做出一些违法乱纪的事情。凡此种种,不一而足,迫切需要加强对他们的教育。但在实际工作中,教育的针对性不强,教育与党员的思想实际和工作实际相脱节,教育与经济建设两张皮。在学习形式上,以会代训多、读报纸念文章的多、你说我听的多,枯燥无味,缺乏新意和我村特色。
四、下一步工作措施:
为进一步加快新场村组织建设和经济发展,将采取以下方法进行整改:
1、抓班子、强队伍。一是做好村干部的思想工作,充实年轻有为工作能力强的同志进入村组干部班子。二是创立无职党员设岗定责,发挥党员战斗力,按照因地制宜,因事设岗,明确职责,量材到位的原则,结合党的群众路线教育实践活动,将农村无职党员充实到环境卫生、通村公路管理和平安创建等监督岗位上来,使农村党员有职有责,有为有位。
2、解放思想,提高认识,切实把我村党员教育工作摆上重要议事日程。党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,实现这个目标,关键在党、关键在人。因此要注意教育我们党员充分认识到,加强我村党员教育工作,提高农村党员的整体素质,是新时期充分发挥共产党员先锋模范作用,提高基层党组织凝聚力和战斗力的需要,是增强党在农村的阶级基础,扩大群众基础的需要,是把广大农民紧紧地团结在党的周围,凝聚成全面建设农村小康社会强大合力的需要。要彻底放弃对党员教育的错误认识,以创新的精神,切实抓好农村党员教育工作。
  3、区分层次,增强农村党员教育的针对性。我村党员教育要出成效,必须摸准党员的思想脉搏,区分层次、区别对象,因人施教。具体说来就是:我村党员的教育,要重点放在党的路线、方针、政策的学习,放在群众观念、宗旨意识、勤政廉政教育上。对一般党员的教育要突出农业实用科学技术的学习,帮助农民党员掌握一至两门致富本领。对流动党员的教育,要充分抓住他们春节返乡之际,集中开展党的基本理论、法律法规和政策的学习,引导他们守法经营,勤劳致富。对老党员的教育,要注意引导他们转变观念,适应形势发展的变化。并努力把思想教育与解决他们的实际困难相结合。对企业党员的教育要立足于提高他们的生产经营水平,多进行市场经济知识和现代管理知识的学习。
4、创新方法,增强我村党员教育的吸引力。我村党员职业多样、情况不同,要找准开展活动的切入点,开展形式多样的教育活动:一是要注意充分发挥基层党组织教育党员培训骨干的主阵地作用,针对不同的对象,开办不同内容的学习培训班。二是要丰富教育载体,结合实际开展生动有效的主题教育和实践活动。三是要注意发挥典型的引导作用,用身边的人和事教育激励广大党员。四是要运用好各种科技示范基地的作用,做给农民党员看,带着农民党员干,增强农民党员的科技致富的本领。五是要充分运用电化教育和大众传媒等现代化的教育手段开展教育。
  6、抓制度、促发展。
认真落实《宝兴县村级组织规范化管理办法》,以推进村务公开、加强民主管理为重点,从建立健全管理制度入手,进一步规范村务、财务管理,实行财务全公开,收支透明;坚持把党的领导、依法治村和扩大民主结合起来,确保经常性事务定期公开,重大事项问题随时公开,接受群众监督。
7、将各项惠民政策落实到位
在党和政府的领导关心关怀下,目前新场村的全部农户享受到得惠民政策有:退耕还林、粮食直补、农资直补、大春良种补贴、小春良种补贴、种猪补贴、农机补贴,农村低保、新农保、高龄补贴等,全部在农户签字核实后,报政府统一按相关补助标准,统一转到农户账户,落实率达到100%。
每年参加新型农村合作医疗参合率99.8%。
对五保户、低保户、残疾人的各种补助及时补助到受益人的账户。
 
新场村党支部
2015年12月4日

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络