当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
钟灵村党建基本情况简介
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:36:36 浏览次数:

基本情况
宝兴县灵关镇钟灵村位于宝兴县南端,北邻中坝村,南接磨刀村,东毗大渔村,西靠新场村,钟灵村幅员面积6.113平方公里,耕地面积690.66亩,林地面积323.5亩,辖区内有大鱼沟、小鱼沟两条溪流,青衣江流经全村,水资源丰富,钟灵村是宝兴县一县两城中灵关新城的城中村,“4.20”地震后,在政府政策的强大支持下,我村近八百户村民房屋进行了重建,新建房屋按规划穿插于新城之中,城中街道规划有三大纵路,十六条横街,县上二十多个单位、部门将迁入新城之中,目前已初具规模,各种市政硬件设施日益完善,通往雅安的351快速通道在新城对面顺青衣江而下,由五座大桥直接连通,S210线贯穿全村,交通发达,讯息便捷;今后钟灵村是经济、文化、旅游、商贸、娱乐、餐饮、住宿的中心,将为村民的致富带来很多商机,目前全村有党员61名,预备党员1名,入党积极分子6名,其中女党员23名,大专以上文化程度的党员有14名,高中文化程度的党员有7名,村民小组11个,村居1178户,村民4008人。(见图)
   立足钟灵村村的区域优势和资源优势,我村党支部在灵关镇党委、政府正确领导下,在“抓党建、促发展、促重建”的特色党建上做了一系列大量工作,特别是在灾后重建和党建示范点创建过程中,镇村两级党组织团结和带领广大干部群众,全面落实灾后重建政策措施,深入贯彻科学发展观,在灾后重建、项目建设、党的建设上取得了一个又一个胜利,特别是在以村级活动为主的阵地建设和以“四有双评”为主的干部队伍建设以及“四议两公开”为主的机制创新等党建工作方面,取得了新的成绩,提升党建工作水平,有力地推进了全村各项事业和灾后重建的又好又快发展。
党建情况简介
  一、党建工作的总体思路
  钟灵村党支部以邓小平理论和"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神为重点,以建设美好乡村和灾后重建为目标,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以改革创新精神,全面推进我村党的建设,认真开展深入学习实践科学发展观活动,完善党组织对我村工作的领导,进一步加强我村基层组织和干部队伍、党员队伍建设,为推进我村改革发展提供坚强的政治和组织保证。
  二、党建工作的重点
  进一步规范党组织对农村工作的领导,巩固党在农村的执政基础和群众基础,强化基层党组织领导发展农村经济的能力,进一步改善党员队伍结构,认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,以创先争优活动为契机,建设市级文明示范村。
  三、党建工作具体措施
  一是建设"学习型、思考型、进取型"两委班子。坚持每周一次"两委"集中学习,认真学习上级党委政府下发的各种重要文件,要求班子成员利用业余时间积极钻研认真思考并结合工作实际,边学习、边应用,以学习促进能力提升,以能力提升推动工作开展。同时坚持"三会一课"制度,每季度召开一次支部大会,不定期召开小组会,利用远程教育、农家书屋等有效载体,组织党员干部利用业余时间学习党的政策、农村法律法规等方面的知识,进一步提高解决问题、推动工作的能力和水平。
  二是以改革创新精神推进农村基层组织建设。创新工作方法,提高基层党组织工作水平。紧抓学习不放松,贯彻一条主线。把党的十八大精神贯穿到基层组织建设的各个方面和工作环节。创新工作载体,激发基层党组织工作内在活力。在农村基层组织建设中深入开展"创先争优"活动,并积极进行总结和完善,不断赋予新的内涵。着力构建成基层组织互帮互助新机制,围绕保持和发扬共产党员的先进性创新活动载体,组织党员干部开展结对帮扶、为民办实事等活动,引导广大党员在改革发展和灾后重建中充分发挥模范带头作用。
三是进一步加强我村党员的教育和管理。突出加强对产业带头人、致富能人、农村各类人才、青年农民、回乡大学生等先进分子的培养、帮带提高和实践锻炼,促其早日成熟、健康成长。灵活开展党员教育学习活动,增强教育效果。利用远程教育平台,为农村党员传精神、送技术、解难题,促使党员迅速成为发展农村经济的带头人、建设小康社会的领路人、调整产业结构的示范人。
四是我村党支部根据宝兴县县委、灵关片区重建委、灵关镇党委的安排部署和指示精神,紧紧围绕“抗灾重建抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,进一步创新钟灵村党支部党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,由于抗震救灾,灾民的过渡安置,灾后重建的复杂性、艰巨性,钟灵村把组织阵地朝前推进,把组织建在群众中,建在抗灾中,建在重建中,成立了安置点临时党支部、自建委临时党支部、党员先锋队、党员服务队,形成与灾后重建更加适应的基层组织的框架,逐步推广“支部+村委会+临时支部+党员+群众”的工作模式,创新基层组织,更好的服务群众、服务党员、服务社会、服务重建、服务发展,增强钟灵村党组织的凝聚力和创造力、战斗力,通过以上的组织特色党建活动,来推动抗震救灾,过渡安置,灾后重建工作顺利进行。
 
  四、党建工作落实情况
  为加强党员干部队伍建设,最大限度发挥党员干部在新农村建设、灾后重建和各项工作中的模范带头作用,我支部着重抓以下几项工作:一是把党员教育管理工作作为重点,努力在提高党员素质和发挥党员先锋模范作用上下功夫。针对农村党员文化程度低、致富能力差、老龄化严重等问题,我支部积极发展和吸纳年轻,文化程度高,致富能力强的同志进入到支部来,优化党员干部结构,同时,认真开展"定岗设责"活动,调动了农村党员参与农村事务管理的积极性。二是建立完善农村后备干部人才库和入党积极分子信息库。严格党员发展程序,采取审慎的态度,重点考察群众基础好、带头致富能力强的同志,今年,经支部讨论和研究,确定了1名同志作为预备党员,同时将6名有一定思想基础的年轻人作为入党积极分子培养,从源头上保证党员队伍的质量。
  五、下一步党建工作打算
  一是继续加强党员干部党风党纪教育,把反腐倡廉工作作为一项长期重大政治任务来抓,利用各种会议、板报、书刊等多种形式进行警示教育,增强党员干部队伍的心理防线,营造风清气正的氛围。
  二是继续加强党员、干部的理论水平,认真学习党的政策方针,推进基层民主建设,提高全村党员、干部的业务水平和实际工作能力,增强党的凝聚力和战斗力。
三是优化党员结构,抓好党员发展。在实际工作中,坚持高标准、严要求,依党章、按程序,积极慎重做好发展党员工作。
 
 
                                  
                                     中共宝兴县灵关镇钟灵村支部委员会
 
                                          二0一五年十二月三日
  
 

党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络