当前位置:全国党建网站联盟 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县

网站首页 党的建设

干部工作

组织工作

自身建设

党员教育

人才工作

专题栏目

主题活动

当前位置:首页 > 公示栏 > 公示栏
陇东镇、村党建基本情况
作者:管理员 发表时间: 2015-12-28 15:55:35 浏览次数:

    一、乡镇、村基本情况简介
陇东镇位于宝兴县城西部,距县城18公里,距成都230公里,南临天全县、明礼乡,西临甘孜州康定县,东接五龙、蜂桶寨,北靠永富乡,全镇幅员面积529平方公里,海拔1083-5338米,海拔最高点武檀雪山5338米,最低点木里弯1083米,镇政府所在地海拔1198米。陇东镇下辖9个行政村(老场村、星火村、向兴村、自兴村、崇兴村、青江村、新江村、先锋村、苏村)55个村民小组,5600余人。
   二、思想建设工作
围绕建设一支“立党为公、执政为民、求真务实、开拓创新、勤政高效”的镇党委政府班子的目标,做到学习中提高素质,在实践中锻炼本领,不断提高班子执政能力和执政水平。镇党政班子制定中心组学习制度,每月组织党政干部学习一次,撰写心得体会与学习笔记,把学习型班子建设落到实处。同时,坚持把加强理论学习作为思想政治建设的基础措施,将深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观放在突出位置,结合县委、县政府战略思路,不断增强推动经济社会发展的自觉性和坚定性。同时,采取党委书记讲党课、理论讲座、例会学习、反面典型通报等方法,加强对班子成员的思想教育,促使班子成员积极学习现代经济、科技、社会管理、法律等方面的新知识,不断提高理论素养、党性修养和领导水平。镇党委政府班子始终坚持从自身做起,带头执行,努力克服困难、推进自主创新、管理社会和依法办事的能力不断得到提升。 
    三、组织建设工作
    (一)坚持和完善党组织工作制度。以贯彻民主集中制为重点,建立健全镇村两级议事会制度和工作运行机制,落实“群众监督”的工作法,着力提高班子决策科学化、民主化和工作规范化水平;坚持“终生学习”的学习制度,不断提高班子成员政治理论素质和业务水平;坚持党风廉政建设责任制,强化社会和舆论监督,坚持党务、村务和财务公开,事例党组织良好的工作形象;坚持群众路线,深入开展调查研究,提高为民服务的水平,密切党群、干群关系。    
    (二)加强干部队伍的教育管理。进一步优化班子的年龄和结构;进一步壮大后备干部队伍,做好后备干部的跟踪培养、岗位段炼、年度考核,进行动态管理;注重培养年轻干部和女干部,促使党组织班子结构不断得到优化。采取“以会代训”等方式,抓好村“两委”的教育培训,增强干部的责任感和使命感,提高村干部的政治理论水平和业务水平;采取上党课、学习典型案例、观看警示教育片等对干部的进行党风廉政建设教育,坚定他们的理想信念。 
(三)加强党员队伍的教育管理。一是认真做好党员发展工作。严格遵循发展党员“十六字”方针,规范入党程序,严把入口关,保证质量,及时把那些政治上过得硬、发展上有本事、人民群众信得过的优秀青年吸收到党组织中来。目前已发展入党积极分子3名,预备党员4名。二是加强党员的教育管理。以党员先进性教育为载体,进一步加强党员党的宗旨教育,使每个党员牢固树立全心全意为人民服务的意识,做到吃苦在前,享乐在后。三要加强党员的能力培养。深入实施“双培”工程,大力加强党员政治理论、市场经济、自主创业等方面知识和农村实用技能的培训,不断提高贫困农村党员的带头致富能力。四要建立从政治上、生活上、感情上关心和服务党员的有效机制。使其切实感受到入了党不但有义务、责任、奉献,也有权利、温暖、荣誉,从而调动党员的积极性,激发党的活力,促进党内和谐。
    四、作风建设工作
为防止“四风”问题复发反弹,镇党委以党风廉政建设为契机,着力解决发生在群众身边的“四风”和反腐败问题,狠抓“反腐倡廉、干部选配、从严管理”工作常态化,进一步构建风清气正的政治新常态。
   (一)“抓”干部廉政预警提醒常态化。把贯彻落实党风廉政建设责任制情况、廉政自律情况、三项制度执行情况、廉政勤政方面受表彰及被惩处情况建成廉政档案,对干部廉政方面的苗头性、倾向性问题常态预警提醒,经常开展谈心谈话,筑牢干部作风“防火墙”。
   (二)“抓”整改落实销号台账更新常态化。坚持每月一次自查,“按时、务实”地更新领导班子及成员群众路线教育实践活动整改落实销号台账,并及时公示。
   (三)“抓”干部综合研判常态化。镇党委对干部定期进行综合分析研判,围绕党的群众路线教育实践活动整改落实情况、“六项专项整治”推进情况和机关党员干部工作时间和生活时间两个“十不准”规定落实情况,对干部年龄结构、履职情况、工作状态、能力绩效等方面进行综合分析,提出了建立后备干部人才库、实行中层干部竞争上岗、一般干部末位诫勉谈话等激励制度,确保把优秀干部选出来、用起来。
    五、制度建设
    为了让工作有章可循,有据可依,结合我镇实际,建立和完善了一系列制度。一是强化民主公开机制。制定了《党务村务公开制度》,进一步细化了党务政务村务的公开方式和公开内容,健全了民主议事决策机制,畅通了民意表达渠道。二是强化效能问责机制。制定了《驻村干部工作制度》、《分管领导责任追究制度》、《安全维稳工作制度》等20项工作制度,进一步明确了驻村干部和班子成员的工作职责,进一步规范了干部行为和服务群众制度。三是强化干部管理机制。制定了《卫生管理制度》、《干部人员考勤签到制度》、《干部请销假制度》,进一步完善了干部监管教育制度。
 
 
    
     
 


党的建设 | 干部工作 | 组织工作 | 自身建设 | 党员教育 | 人才工作 | 专题栏目 |

中共宝兴县委组织部 电话:0835-6821435 版权所有:Copyright© 2015-2021 地址: 雅安市宝兴县

蜀ICP备15035522号-1 技术支持:广安宏达网络